ИСПОЛНИТЕЛИ

Светлана Захарова

балет

Светлана Захарова родилась в городе Луцке (Украина) 10 июня 1979 г. С шести лет она ходила в местный танцевальный кружок, где занималась народными танцами, но не балетом. В десятилетнем возрасте она поступила в Киевское хореографическое училище, где занималась главным образом с Валерией Сулегиной.

В 1995 году, проучившись шесть лет в Киевском училище, Светлана приняла участие в Международном конкурсе молодых танцовщиков в Санкт-Петербурге. Она получила второй приз, исполнив партию Принцессы Флорины в па-де-де Голубой Птицы из «Спящей красавицы», вариацию из па-де-де Чайковского-Баланчина, и первую вариацию из «Пахиты». После конкурса ей была предоставлена возможность продолжить обучение в Вагановской академии в Санкт-Петербурге. Вместо ожидаемого второго курса она была принята сразу на третий, выпускной курс (в класс Елены Евтеевой, выдающейся балерины Кировского театра предыдущего поколения). Еще будучи студенткой Вагановской Академии, Светлана станцевала «Тени» в «Баядерке», Машу в «Щелкунчике», Повелительницу дриад в «Дон Кихоте» и «Умирающего лебедя» на сцене Мариинского театра. 

В июне 1996 года Светлана закончила Вагановскую академию, исполнив на выпускном концерте па-де-де Чайковского-Баланчина. Ее сразу приняли в балетную труппу Мариинского театра. Ей было всего 17 лет. Год спустя она уже заняла положение балерины. В Мариинском театре репетитором Светланы стала опытная Ольга Моисеева, с которой у нее установилось долговременное сотрудничество. Светлана готовила с ней все свои новые партии, и Моисеева стала ключевой фигурой в ее творческом развитии. Вскоре Светлана обратила на себя внимание как одна из наиболее лелеемых Мариинским театром молодых балерин. Большие роли быстро следовали одна за другой, и за семь сезонов, которые она провела в Мариинском театре, она освоила большую часть репертуара труппы, от классический ролей - Жизель, Одетта-Одиллия в «Лебедином озере», Аврора в «Спящей красавице», Никия в «Баядерке» и Медора в «Корсаре», до новых постановок, появившихся в Мариинском театре в последние годы, включая балеты Баланчина «Серенада», «Симфония до мажор», «Аполлон Мусагет», «Драгоценности», а также «Манон» МакМиллана и «Теперь и тогда» Ноймайера. 

Она становилась лауреатом премии «Золотая маска» в номинации «Лучшая женская роль в балете» в 1999 г. за выступления в «Серенаде» Баланчина, и в 2000 г. за исполнение роли Авроры в «Спящей красавице». Она также номинировалась на эту премию в 1998 г. за «Жизель» и в 2002 г. за «Теперь и тогда». Светлана принимала участие во всех значительных гастролях Мариинского театра, и с 1999 г. она выступала в качестве приглашенной звезды в ведущих балетных труппах мира, включая «Нью-Йорк Сити Балле», Американский Балетный театр, Парижская Опера, «Ла Скала» в Милане, Английский Национальный балет, и Новый Национальный Театр в Токио. С октября 2003 г. Светлана начала танцевать в качестве прима-балерины в Большом театре в Москве. В Большом ее педагогом является звезда предыдущего поколения Людмила Семеняка. 

В 2005 г. Светлана получила звание «Заслуженная артистка Российской Федерации». В 2008 г. была удостоена почетного звания «Народная артистка Российской Федерации». этом же году (первой из российских артистов) получила титул "звезды" балетной труппы театра Ла Скала.